Выбор мастики битумной: применение и расход

  • Дата: 28-08-2015
  • Просмотров: 410
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14
Оглавление: [скрыть]
  • Применение и общие характеристики
  • Сколько материала потребуется?

Мастика битумная применяется как в строительстве, так и при проведении ремонтных работ для создания гидроизоляции фундамента, устройстве кровли, а также для обработки поверхностей в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Нанесение битумной мастики

Различные виды битумной мастики обладают разной вязкостью и наносятся с помощью валика, жесткой кисти или наливаются и растягиваются специальной шваброй.

Применение и общие характеристики

Обычно битумные смеси используют для:

  • заделки трещин и других дефектов на кровельных покрытиях;
  • герметизации фальцев и стыков фасонных кровельных элементов;
  • гидроизоляции кирпичных, бетонных или железобетонных конструкций;
  • защиты металлоконструкций от внешних воздействий;
  • обработки поверхностей в местах сопряжений и примыканий вертикальных и горизонтальных элементов.
Битумная мастика с полимерными модификаторами

Основой битумной мастики является нефтяной битум, к которому добавляются различные полимерные соединения, придающие мастике нужные свойства.

Битумная мастика позволяет добиться более высокой адгезии с основанием, по сравнению с использованием обычных рулонных материалов. Поэтому ее рекомендуют для применения на поверхностях, имеющих сложную конфигурацию, на которых использовать обычную рулонную гидроизоляцию затруднительно. Она наносится на обрабатываемые поверхности посредством жесткой кисти, валиком или наливается и растягивается специальной шваброй. Поверхность предварительно очищается от снега, воды, грязи, ржавчины, жирных и масляных пятен.

Все битумные мастики изготавливаются на основе нефтяного битума. В зависимости от типа, в ее состав могут входить различные полимерные модификаторы, наполнители, органические растворители, например толуол или уайт-спирит (до 20% от массы мастики). На водной основе, с добавлением полимеров и эмульгаторов, изготавливается пожаробезопасная и нетоксичная битумная эмульсия, которую можно использовать для работы внутри помещений.

Различают также горячие и холодные виды мастики, все они обладают различной вязкостью. Высохший слой принято называть «сухим остатком», независимо от того, какого типа изначально наносился материал. В зависимости от первоначальной вязкости, расход материала для гидроизоляции может быть различным. Чем больше в мастике водной основы или растворителя, тем меньший процент сухого остатка получится в результате, тем выше расход гидроизолирующего средства.

Во многом расход зависит и от того, какого типа работы, по какому основанию и каким материалом планируется проводить. В связи с этим покрытие может наноситься с разным количеством слоев, да и толщина каждого слоя может быть различной.

Вернуться к оглавлению

Сколько материала потребуется?

Характеристики и расход битумных мастик

Рисунок 1. Таблица характеристик и расхода битумных мастик.

Независимо от того, какого типа наносится мастика, расход ее принято измерять в кг/м². Наиболее экономичный способ — использование горячих смесей битума с минеральными наполнителями. Изначально такая смесь представляет собой однородную черную массу с пластификаторами и минеральными добавками к битумному вяжущему. При нагревании смесь приобретает пластичность и легко наносится на обрабатываемые поверхности, быстро схватывается, образуя ровное бесшовное покрытие, при застывании не дает усадки.

Холодные смеси сэкономят вам время, так как наносятся без предварительного разогрева, они уже готовы к применению. Наносятся кистью, валиком или шпателем. Но в процентном соотношении органический растворитель составляет от 30 до 80% от общей массы, т. е. битума, соответственно, от 20 до 70%.

На конкретном примере это будет выглядеть приблизительно так. Для того чтобы получить слой одинаковой толщины в сухом остатке при нанесении, например, холодных мастик на растворителе, одна из которых будет содержать его 30%, а другая 80%, последней придется потратить почти в 3 раза больше. При нанесении 1 кг первой мастики мы получим в сухом остатке 0,7 кг, тогда как вторая даст его только 0,2 кг. Таким образом, выгоднее использовать смеси с меньшим содержанием растворителя. Это позволит выполнить работу, затратив меньше усилий и за меньший промежуток времени.

Кровельный ковер, состоящий из чередующихся слоев мастики и армирующих стеклотканевых прокладок, должен иметь как минимум 3 слоя мастики и 2 прокладки между ними. При этом, если используется горячая мастика, то каждый слой должен составлять 2 мм, а если холодная — 1 мм. При гидроизоляции фундамента смесь наносится, как минимум, в 2 слоя.

Технические характеристики мастик различных типов и их расход можно увидеть на рис. 1.

Работы мастиками, содержащими токсичные растворители, в жилых помещениях обычно не проводятся.

В любом случае помещение должно быть хорошо проветриваемым.