Руководство по пароизоляции потолка

  • Дата: 19-08-2015
  • Просмотров: 1117
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 13

В отапливаемых помещениях обычно присутствует парциальное давление пара, величина которого в значительной степени превышает атмосферное давление. Согласно законам физики пар начинает искать выход через отверстия наружу. Основными путями его выхода становятся перекрытия в доме и стеновые конструкции. Этот процесс может прекратиться после монтажа теплоизоляционного слоя. Теплоизоляция почти всегда способствует появлению конденсата. В зоне выхода пара в холодное время года образуется место, в котором начинают оседать капли в виде влаги (образуется своего рода «точка росы»). Из-за этих процессов начинает увлажняться сама конструкция и утеплитель на протяжении всего холодного времени года. Чтобы защитить ограждающие конструкции дома от этих негативных влияний, необходимо правильно обустроить пароизоляцию. Как сделать пароизоляцию правильно, пойдет речь ниже.

Схема пароизоляции потолка

Схема пароизоляции потолка.

Пароизоляция потолка необходима в таких помещениях, как сауна, баня, ванная комната, душевая для формирования хорошего микроклимата. Пароизоляция потолка в деревянном доме решает сразу несколько задач: увеличивает эксплуатационный срок службы строительных материалов, предохраняет конструктивные элементы помещения от появления вредных для здоровья грибка и плесени, не допускает утечку тепла через щели, а также не поддерживает горение в случае пожара.

Правильно смонтированная пароизоляция для потолка, сделанная из современных мембранных материалов, не потребует дополнительных затрат на обслуживание на протяжении всего срока службы. Монтаж пароизоляции можно производить в ремонтный период, а можно и сразу на этапе возведения здания.

Инструменты и материалы, необходимые при создании пароизоляции для потолка

  1. Рулетка, маркер.
  2. Рулонный материал, не пропускающий влагу (пленка, мембраны).
  3. Строительный степлер.
  4. Металлический профиль или обрешетка.
  5. Самоклеящиеся стыковочные ленты.
  6. Ножовка.
  7. Деревянные рейки.
Вернуться к оглавлению

Инструкция по монтажу пароизоляции на потолок

Схема устройства пароизоляции чердака

Схема устройства пароизоляции чердака.

Пароизоляция должна производиться в комплексе с такими мероприятиями, как утепление и гидроизоляция. Это позволит добиться отличных результатов: снизит теплопотери, защитит потолочное помещение от влаги. Для проведения таких работ потребуются различные виды рулонных материалов: мембраны, фольгированные и прочие пленки. Эти материалы довольно схожи и могут быть взаимозаменяемыми. Например, полиэтиленовая пленка может использоваться как универсальный материал, который будет использоваться для создания гидроизоляции и пароизоляции. Эти виды материалов достаточно прочны, так как армируются тканью или специальной сеткой. На рынке представлены неперфорированные и перфорированные пленки. Особой принципиальной разницы они не имеют, так как отверстия достаточно малы.

При укладке пленки обязательно делается нахлест полос материала друг на друга и проклейка стыков с помощью специальных соединительных лент. Полиэтиленовую пленку можно закрепить к утеплителю с помощью обычного строительного степлера. Чтобы сделать пароизоляцию, часто используют фольгированные пленки, которые с одной стороны имеют металлизированное покрытие. С их помощью можно выполнить сразу несколько задач: создать теплоотражающий слой и пароизоляцию.

Пароизоляция потолков производится после проведения подготовительных работ:

  • очищается поверхность от пыли и мусора;
  • замазываются все имеющиеся щели с использованием специальных строительных составов;
  • грунтуется и просушивается поверхность.
Схема устройства пароизоляции потолка в деревянном доме

Схема устройства пароизоляции потолка в деревянном доме.

Рулонную пароизоляцию крепят к черновому потолку и хорошенько прижимают металлическим профилем или обрешеткой. Когда рулон раскатывается, образуются полосы. При стыковке обязательно следует делать нахлест 10-15 см друг на друга. Чтобы герметизация стыков была произведена качественно, нужно использовать специальные стыковочные самоклеящиеся ленты. Все работы желательно проводить втроем. При этом 2 человека поднимают полосы, прижимают их к потолку и выравнивают, а третий – закрепляет.

В идеале на стыках следует прокладывать тонкие рейки. Чтобы соединения были прочными, используют водонепроницаемую ленту. Необходимо чтобы пароизоляционный материал покрывал поверхность потолка сплошным слоем без наличия зазоров. Материал следует укладывать без натяга, свободно. Специалисты рекомендуют делать некоторый провис. Это предохранит пароизоляцию при возникновении резких перепадов температур от повреждения.

При укладке утеплителя следует знать, что пароизоляцию нельзя пробивать гвоздями. Поэтому и используется каркасная система укладки материала, которая позволит предотвратить повреждение созданного барьера для пара. Для устройства пароизоляции часто используют окрасочный способ. Для этого применяют горячие битумные мастики, поливинилхлоридные и каучуковые лаки, битумно-линго-сульфонатные мастики.

Мастики для пароизоляции обладают уникальными свойствами – они отлично пропускают тепло, удерживают влагу, не позволяя ей впитываться в потолочные перекрытия. При этом поверхность «дышит», что благоприятно влияет на микроклимат помещения. Такими мастиками можно отделывать любые поверхности, однако их использование целесообразно для финишной отделки.

Факторы воздействия среды на пароизоляцию

Факторы воздействия среды на пароизоляцию.

Помимо мастик, на рынке представлены специальные ворсистые поверхности. Они имеют схожий принцип действия с мастиками. Ворсинки также имеют свойство пропускать тепло и удерживать влагу. Эти материалы хорошо подойдут для создания пароизоляции кирпичных и бетонных поверхностей в многоэтажном доме.

Пароизоляция для потолков в доме обустраивается в несколько этапов:

  1. Конструкция потолка является многослойной. Верхним слоем можно считать пол чердачного помещения. Пол чердака укладывают поперек балок потолочного перекрытия на контрбруски, которые укладываются вдоль балок. С помощью брусков к балкам прижимают слой пароизоляции для потолка. Благодаря этому между пленкой и полом образуется вентиляционный зазор. Далее между балками перекрытий следует уложить слой теплоизолирующего материала.
  2. На балки перекрытий снизу устанавливаются доски чернового пола. Они будут служить основой для последующей отделки нижерасположенного помещения. Далее к черновому потолку крепится слой пароизоляции для потолка. Этот слой прижимается с помощью обрешетки, сделанной из металлических профилей или деревянных брусков.
  3. В качестве нижнего слоя потолочного перекрытия выступает чистовая отделка потолка, которую можно сделать из различных материалов – вагонки, древесных плит, деревянных реек, гипсокартона и т. д. Используя схемы, можно более наглядно понять, как следует обустроить пароизоляцию в доме.
Вернуться к оглавлению

Особенности создания пароизоляции в бане или сауне

Создание пароизоляции в бане имеет свои небольшие отличительные особенности. Пароизоляция и теплоизоляция в бане имеют одно предназначение – создание в помещении «эффекта термоса». Чаще всего при этом используются такие материалы, как алюминиевая фольга и полиэтиленовая пленка. Рубероид, толь и пергамин не рекомендуется использовать в парилке, так как при повышенном уровне влажности эти материалы начинают выделять вредные вещества и появляются неприятные запахи. В моечном отделении лучше использовать фольгу, а крафт-бумагу применить для создания пароизоляции в комнате отдыха. Некоторые используют и метод наших предков – делают глиняную обмазку поверхности вперемешку с деревянными опилками. Толщина слоя обычно составляет 1-2 см.

Создание пароизоляции потолка является сложным процессом, который требует четкого соблюдения всех правил.

Грамотно подобрав материалы, четко придерживаясь инструкции при проведении работ, можно быть уверенным, что верхнее перекрытие будет защищено надолго. Однако для улучшения работы пароизоляциии необходимо, чтобы налажена была еще хорошая вентиляция.