Бетон – материал, который используется в строительстве повсеместно, но наряду со множеством достоинств, он имеет и определенные слабые места. Поскольку он водопроницаем, очень часто необходима гидроизоляция бетона.
![Бетон в строительстве Бетон в строительстве](http://vsyaizolyatsiya.ru//wp-content/uploads/2014/08/beton.jpg)
Бетон, благодаря своим достоинствам, используется в строительстве повсеместно, однако он имеет и существенный минус – водопроницаемость.
Зачем нужна гидроизоляция
Строительство практически всех достаточно крупных объектов не обходится без использования бетонных или железобетонных конструкций. Основные характеристики бетона, такие как прочность, морозостойкость и т.п., зависят от класса и марки бетона. Эти показатели определяются количественным соотношением и качеством компонентов в бетоне. При этом практически любой вид бетона, вне зависимости от качества материала, подвержен влиянию влаги.
![Разрушение бетона Разрушение бетона](http://vsyaizolyatsiya.ru//wp-content/uploads/2014/08/razrushenie-250x166.jpg)
Под воздействием влаги бетон начинает разрушаться, крошиться, на бетонной конструкции образуется грибок и плесень.
Высокая влажность конструкций из бетона может стать причиной весьма неприятных последствий: на стенах помещения образуется плесень и грибок. Возможно повреждение отделки здания, например, вздутие перекрытий и деталей из дерева и деревосодержащих материалов, их деформация, разрушение гипсокартонных конструкций. Кроме того, вода, попадающая в поры, расширяясь при замерзании, ведет к постепенному разрушению самого бетона и портит внешний вид зданий.
Единственный способ повысить влагонепроницаемость бетона – выполнение работ по его гидроизоляции. Проведение такого рода работ возможно на различных этапах строительства. Их идея состоит в обработке бетона особыми смесями или покрытием специальными материалами.
Пароизоляция в каркасном доме: как сделать правильно?
Изоляция: что это?
Как сделать гидроизоляцию душевой? Подробнее>>
Методы гидроизоляции бетона
Все методы гидроизоляции бетона условно можно разделить на два вида:
- Внешние – применяющие различные водоотталкивающие материалы, не пропускающие влагу к поверхности бетона.
- Проникающие – использующие специальные материалы, полимерные добавки и пропитки, создающие барьер для влаги внутри бетонного монолита.
Выбор того или иного вида зависит от множества различных факторов, но каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.
До недавнего времени популярностью пользовался способ, при котором готовая бетонная поверхность застилалась рубероидом и пропитывалась битумом, позднее для изоляции чаще стала использоваться битумная мастика, состоящая из качественного битума с добавлением растворителей и пластификаторов и представлявшая собой однородную массу.
Несмотря на свою дешевизну, эти материалы постепенно уходят в прошлое под натиском более современных технологий, соответствующим нормам и требованиям сегодняшнего дня.
Среди таких способов можно выделить несколько, пользующихся особой популярностью у строителей.
-
Инъекционный метод. Появился относительно недавно, но быстро приобрел широкое признание. Может быть использован для устранения проблем с гидроизоляцией любого, уже готового здания. При этом методе с помощью специальных насосов вглубь конструкции под высоким давлением подается гидроизоляционный акрилатный гель или полиуретан. Метод не дешев, но эффективен и надежен. Применяется не только для бетона, но и для всех пористых материалов.
- Проникающий или кристаллообразующий метод. В отличие от предыдущего, применяется только для бетона. Относится к внешним способам гидроизоляции. Специальный раствор (Пенетрон, Миллениум или другие) наносится на влажную бетонную поверхность. При контакте с влагой состав превращается в кристаллы, тем самым создавая барьер для ее проникновения в поры конструкции. Нанесение не требует применения дорого оборудования. Единственный минус – температура воздуха и бетона во время нанесения должна быть не ниже 5°С.
- Обмазочная полимерцементная гидроизоляция. Очень часто применяют для фундаментов зданий, бассейнов и различных резервуаров. Суть состоит в том, что двухкомпонентный полимерцементный эластичный материал, играющий роль своеобразной прокладки между самой конструкцией и отделкой, наносится на поверхность бетона. Среди преимуществ следует отметить отличное сцепление с другими материалами, удобство нанесения, эластичность, устойчивость к низким температурам.
- Кристаллообразующие присадки к бетону. В процессе замешивания бетонной смеси для заливки монолитных конструкций в ее состав вводятся особые гидроизоляционные добавки. Химически активные компоненты улучшают качество бетона, повышают его прочность.
Существуют и другие способы, как защитить строительные объекты от влияния влаги. В конечном итоге выбор обуславливается спецификой конструкции и ее назначением.
Чтобы выбрать наиболее подходящий материал и способ гидроизоляции бетона, лучше обратиться к специалисту.