Вирус варицелла-зостер может приводить к развитию 2 болезней: ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Несмотря на то, что этиология у этих заболеваний одинаковая, они имеют разный механизм развития и клинические признаки.

Вирус варицелла-зостер может приводить к развитию 2 болезней: ветряной оспы и опоясывающего герпеса.
Симптомы
Вирус имеет тропность к эпителию и нервным клеткам, поэтому герпес 3 типа проявляется поражением кожных покровов и нервной системы. Специфические симптомы следующие:
- Повышение температуры тела. При ветрянке температура повышается при появлении элементов сыпи. Для опоясывающего герпеса лихорадка не так характерна.
- Интоксикационный синдром. Характерны общая слабость, вялость, повышенная усталость, сонливость.
- Поражения кожи и слизистых оболочек. Сыпь при герпесе 3 типа полиморфная. Сначала на коже появляется пятно, затем оно превращается в папулу. Спустя некоторое время на этом месте возникают везикулы. После того как пузырьки лопаются, на месте поражения появляется эрозия, которая покрыта корочкой.
- Локализация сыпи. При ветряной оспе – по всему телу. При опоясывающем лишае сыпь имеет более локальную форму (папулы и везикулы локализуются по ходу нервного волокна).
- Боль, нарушение чувствительности, парестезии. Характерны для опоясывающего герпеса. Симптомы возникают в зоне пораженных нервов.
При появлении осложнений клиника меняется. Специфические для герпеса 3 типа осложнения: энцефалит, миелит, полинейропатия, невралгия. Часто поражается мозжечок. Клинически это проявляется нарушением координации.
Причины возникновения
Возбудитель заболевания – вирус герпеса 3 типа (варицелла-зостер). Болезнь характеризуется высокой заразностью, даже мимолетный контакт с источником инфекции может привести к заражению.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Наибольшее количество вируса выделяется при чихании и кашле. Однако заразиться можно и во время разговора.
Еще один возможный путь передачи – трансплацентарный (через плаценту). В этом случае женщина передает вирус ребенку во время беременности.

Основной путь передачи вируса герпеса 3 типа – воздушно-капельный.
Инкубационный период составляет 11-21 день.
Ветряная оспа
Ветряная оспа (ветрянка) возникает при первичном инфицировании вирусом. Чаще всего заболевание развивается у детей, взрослые болеют редко.
Опоясывающий лишай
После первичной инфекции вирус переходит в латентную форму и локализуется в нервных ганглиях. При ослаблении иммунитета происходит реактивация вируса, и развивается рецидив заболевания. Провоцирующими факторами могут быть:
- инфекционные заболевания;
- переохлаждение;
- острые соматические болезни или обострение хронических;
- онкологические заболевания;
- прием цитостатиков;
- иммунодефицитные состояния.
Лечение
Лечение заболевания может проводится как амбулаторно (при легком течении ветрянки), так и в стационаре (при тяжелых формах).
Проводится этиотропное и симптоматическое лечение.
[morkovin_vg video=”SzGy7zLynVI;FsAkfeQZOKE;5NIqHxLXtlk”]
Диагностика
Прежде чем приступить к лечению, необходимо удостовериться в правильности диагноза. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно характерной клинической картины. В спорных случаях для диагностики герпеса 3 типа используют следующие исследования:
- анализ крови (лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз);
- иммуноферментный анализ (определяют нарастание титра антител);
- микроскопический метод (выявляют специфические тельца Арагао).
Чем лечить
Этиотропное лечение (направленное на устранение причины) заключается в применении противовирусных препаратов. Назначается Ацикловир, Валацикловир в виде таблеток. При тяжелом течении опоясывающего герпеса препараты могут назначаться парентерально, в виде внутривенных инъекций. В первые дни заболевания можно применять противовирусные мази (мазь Ацикловир, Валацикловир).
При легком течении ветряной оспы этиотропное лечение не назначается.
Рекомендуется постельный режим, обильное питье, при повышении температуры выше 38,5°С – применение жаропонижающих средств. С целью снижения температуры тела применяется Парацетамол. Ацетилсалициловая кислота и Анальгин противопоказаны для лечения детей до 14 лет. Также не рекомендуется применение Ибупрофена, что связано с повышением риска развития осложнений.
Местное лечение включает в себя применение мазей и гелей. Местные препараты назначаются с целью дезинфекции или обезболивания. Для уменьшения зуда можно использовать лосьоны с ментолом.
Профилактика
Профилактика развития данного заболевания бывает 2 видов: специфическая и неспецифическая.
Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. Вакцина против ветряной оспы не является обязательной и не включена в национальный прививочный календарь. Вакцинация проводится по желанию.
Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больных ветряной оспой, тщательном проветривании помещений, влажной уборке.