Группа вирусных гепатитов включает ряд самостоятельных инфекционных болезней с различными клиническими симптомами. Заболевания объединяются одним признаком — гепатотропностью вирусов, которые вызывают развитие поражения печени. Все вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) существенно отличаются по механизму заражения, передачи, развитию, симптоматике, тяжести и исходу. Вместе с тем имеется и много сходства в клинической картине, диагностике и лечении.
Не так давно, в 1989 году, учёные определили, что такое гепатит С. Патология относится к вирусным инфекционным заболевания с парентеральным механизмом передачи. Чаще всего встречаются безжелтушные формы без выраженных симптомов. Обычно такая особенность приводит к развитию хронической формы. В 20% случаев инфицирования болезнь заканчивается циррозом или раком печени.
Причины и условия возникновения инфекции
Вирусный гепатит С иначе могут называть ВГС или HCV. Возбудитель относится к роду hepacivirus. Вирус содержит РНК, геном инфекции кодирует специальные белки:
- Структурные.
- Неструктурные (отвечают за процесс самовоспроизведения).
К каждому виду белков, при попадании вируса в организм, вырабатываются антитела, которые не могут нейтрализовать инфекцию, особенно при хроническом течении. Особенностью возбудителя является его изменчивость. В связи с этим описаны более 90 подтипов (субтипов) вируса и 6 основных его генотипов. Субтипы, в свою очередь, тоже имеют разновидности, которые являются результатом постоянных мутаций при воспроизведении вируса.
Болезнь передаётся от пациентов с острой или хронической формой патологии. Учитывая то, что заболевание протекает зачастую скрыто, без явных симптомов, опасность представляют пациенты, в крови которых есть вирус гепатита С.
Генотипы имеют особенности распространения в мире. Например, генотип 5 распространен только в Южной Африке, шестой генотип вируса распространён чаще в Китае. В практике инфекционистов значение имеют генотипы 1a, 1b, 2а, 2b, 3а.
Вирус разрушается под действием ультрафиолетового облучения при температуре более 60 градусов под действием жирорастворимых веществ.
В отличие от инфекционных гепатитов других видов, риск заражения в быту, во время полового контакта низкий. То же касается и инфицирования больной матерью плода во время беременности или ребенка при родах.
Болезнью можно заразиться в основном через кровь. Часто можно услышать, что вирусный гепатит С — болезнь зависимых от наркотиков людей. Каждый третий пациент вводил в вену наркотики. Однако инфицирование может также произойти и во время операций или при переливании крови.
Инфекционисты выявили взаимосвязь генотипа вируса и пути передачи. Установлено, что при переливании крови или контакте с инфицированными препаратами крови происходит заражение вирусом первого генотипа. Генотип 2 или 3 чаще встречается у молодых людей, в основном наркозависимых.
У пациентов с гепатитом С даже после успешного лечения не вырабатывается специфический иммунитет. Это связано с постоянной мутацией вируса. То есть повторное заражение может произойти другими генотипами или субтипами. Это значит также, что пока нет вакцины, которая смогла бы предупредить инфицирование.
Развитие заболевания
Чтобы вирус гепатита С начал развиваться, ему необходимо проникнуть в клетки печени. Считают, что размножаясь в клетке, вирус приводит к её дегенеративным изменениям (оказывает цитопатическое действие). Главным фактором длительного «выживания» вируса в клетках является его высокий уровень размножения (репликации) и постоянные мутации. Это значит, что иммунная система не может быстро выявить все новые антигены и уничтожить их.
Установлено, что наиболее видоизменяются некоторые участки оболочки вируса, на которые и направлены иммунные атаки организма. Скорость мутаций значительно превышает скорость размножения инфекции. Поэтому при гепатите С инфекция длительно находится в организме. Самым изменчивым генотипом считают 1b. Когда происходит инфицирование этим генотипом вируса, у пациента возникает хронизация заболевания, которая плохо поддаётся терапии интерферонами.
Другим фактором, который позволяет инфекции размножаться, является подавление иммунной реакции. Вследствие недостаточной выработки антител наблюдается слабое распознавание инфекции и низкий иммунный ответ организма. Другими словами, организм не может обеспечить контроль над инфекционным процессом, запускающим вирус.
Вирус беспрепятственно проникает в клетку благодаря своим белкам. Размножение вируса может происходить и в других органах и тканях (костном мозге, селезёнке, почке, поджелудочной железе, крови и лимфе). Это играет роль в хронизации болезни (повторном заражении клеток печени) и разрушении органов и систем при отсутствии лечения либо при дефиците иммунитета.
По мере длительности инфекционного процесса могут происходить аутоиммунные процессы в организме. На исход и течение болезни влияет повторное заражение (реинфекция), введение наркотиков в вену, употребление алкоголя.
Изменения в организме при инфицировании
Если вирус гепатита С попадает в организм, изменения в клетках могут происходить у пациента в различных вариантах. Это значит, что в одних случаях патологические изменения протекают до появления антител к вирусу, в других будут отсутствовать. Даже при остром воспалении в тканях печени регистрируются незначительные некрозы.
По мере прогрессирования болезни происходит нарастание воспаления и развития фиброза. Хронический процесс проходит неактивно с незначительными изменениями печёночной ткани. Дефекты клеток печени могут привести к развитию цирроза. Характерными признаками являются:
- Лимфоидные фолликулы вокруг клеток печени.
- Деформация и склероз жёлчных протоков.
- Деформация клеток печени — жировая дистрофия, при которой клетка заполняется жиром в результате нарушения обмена веществ.
- Неправильное развитие клеток печени (дисплазия).
Симптомы
После того как вирус проникает в организм, начинается инкубационный период. В зависимости от ряда факторов период может длиться до 5 месяцев. Если нет симптомов и проявлений, болезнь не выявляют на протяжении нескольких лет. Даже острая стадия может остаться незамеченной, так как протекает без проявлений. Диагностируют болезнь в остром периоде только по результатам биохимии крови (повышении трансаминаз) и выявлению специфических маркеров.
Болезнь в основном протекает без желтухи. Пациенты могут предъявлять жалобы на:
- Головную боль.
- Сонливость и нарушение сна.
- Утомляемость.
- Раздражительность.
- Ухудшение или отсутствие аппетита.
- Тошноту, особенно после жаренной пищи или при запахе жареного.
- Нарушение стула — запоры или понос.
При осмотре врач выявляет увеличение печени и селезёнки, обложенность языка, астению. В остром периоде при прощупывании печени пациент отмечает болезненность в подреберье.
В период желтухи появляется незначительная желтизна склер, кожи и слизистых. Во время обследований могут обнаружить желчь в моче, обесцвеченный цвет кала, увеличение печени. В остром периоде в редких случаях развивается печёночная недостаточность с признаками энцефалопатии. По статистике только в 15% случаев наступает выздоровление. У остальных пациентов развивается хронизация инфекции.
Хроническая форма
Хроническая форма может протекать торпидно (скрытое вялое течение) или малосимптомно. Вместе с тем изменения клеток печени прогрессируют и приводят к развитию цирроза или рака. Однако не у всех пациентов может быть такой прогноз. В большинстве случаев цирроз или рак развивается спустя десятки лет.
Изменения клеток печени прогрессируют при 1 генотипе (в особенности 1b) более значительно, в большей мере при высокой вирусной нагрузке у пациентов. В печени пациентов развиваются патологические процессы двух типов:
- Разрушение клеток печени внутридольковое.
- Изменения в портальных отделах.
Помимо печени, могут поражаться и другие органы (костный мозг, селезёнка, почки). Внепеченочные формы возникают при хронизации инфекции. Если болезнь протекает без симптомов, пациент долгое время может считать себя здоровым. Иногда могут возникать жалобы на тяжесть в области печени после погрешностей в питании или при физических нагрузках.
При обследовании врач обнаруживает увеличение и уплотнение печени. На УЗИ могут выявить увеличение селезёнки. Несмотря на изменения в клетках печени, уровень трансаминаз может быть в норме или повышен незначительно. Если присоединяются другие патологии печени после отравлений алкоголем, лекарствами или токсинами, период бессимптомного течения сокращается.
Заболевание начинает проявляться астенией, прогрессирующим недомоганием, нарушением сна и другими симптомами острой фазы. Иногда может несколько подниматься температура. В период обострения увеличивается содержание трансаминаз, что свидетельствует о разрушении клеток печени. В крови обнаруживают снижение содержания белков, выявляется РНК вируса.
Внепеченочные проявления выражены:
- Гломерулонефритом.
- Тиреоидитом.
- Тромбоцитопенией.
- Воспалением слюнных желез.
- Кожной порфирией.
- Васкулитом.
- Воспалением мышц.
- Патологией глаз.
- Апластической анемией.
- Артритом.
- Артериитом.
- Миокардитом.
- Пневмофиброзом.
- Разрушением нейронов.
- Синдромом Рейно.
Внепеченочные проявления являются результатом аутоиммунных процессов в организме. На развитие и итог болезни влияют факторы:
- Генотип вируса.
- Вирусная нагрузка.
- Возраст пациента.
- Сопутствующие патологии или дополнительные факторы прогрессирования болезни (наркомания, алкоголизм, ВИЧ, хронические инфекции).
Пациенты с хронической формой должны знать, чем опасен гепатит С. Прежде всего это развитие цирроза спустя 20-30 лет после инфицирования. Изменения клеток печени на протяжении длительного времени компенсируются организмом и остаются незамеченными. Некроз клеток со временем приводит к разрастанию соединительной ткани и дисфункции печени. Иногда развивается гепатоцеллюлярная карцинома. У пациентов с ВИЧ цирроз печени развивается быстрее.
Развитие болезни у детей
У ребенка заболевание может возникнуть после переливания инфицированных компонентов крови, при бытовых микротравмах, через плаценту, во время контакта с кровью инфицированной мамы. Контактный путь возможен только при повреждении кожи. При гепатите С у ребенка развивается воспаление тканей печени. Болезнь начинается постепенно. Дети теряют аппетит, худеют, становятся вялыми, капризничают. Иногда заболевание протекает с повышением температуры, болями в животе, тошнотой и рвотой.
Родители могут заметить потемнение мочи и обесцвечивание кала у ребенка. Во время осмотра педиатр отмечает увеличение печени, в некоторых случаях пожелтение кожи и слизистых, астению. Анализ крови на биохимию выявляет увеличение трансаминаз, повышение билирубина, снижение белков и протромбина.
Острое течение болезни выявляют только в 10% случаев. Чаще гепатит протекает в хронической форме. При этом манифестация заболевания может проходить без наличия жалоб ребенка на ухудшение самочувствия даже при повышении трансаминаз в крови. Могут отмечаться диспепсические расстройства, сосудистые звёздочки на коже, увеличение печени. При отсутствии лечения хроническая форма нередко приводит к циррозу печени.
Важно отметить, что в любом возрасте пациентам с гепатитом С необходимо проводить комплексную терапию болезни. Пациентам назначают этиотропное лечение, которое направлено на уничтожение вируса и подавление его размножения. Другое направление в терапии — патогенетическое лечение, целью которого является купирование симптомов и предотвращение осложнений.