Современные квартиры до такой степени насыщены электроприборами, что просто диву даешься, как только электропроводка выдерживает такую нагрузку! А ведь еще со школьных лет известно, что электропроводка рассчитана на некоторый предел потребляемой суммарной мощности работающих одновременно электроприборов.
В советские годы проблем с электропроводкой практически не возникало, так как стоила она совсем дешево, была постоянно в наличии и имела изоляцию, сопротивление которой в десятки раз превосходило необходимый предел. В настоящее время подобную роскошь может позволить себе не каждый производитель. Потребитель же зачастую пользуется соображениями экономии денежных средств, игнорируя при этом безопасностью. Любая, даже самая надежная электропроводка нуждается в периодическом осмотре и замере изоляции.
Начинается весь этот процесс с визуального осмотра электропроводки. Если изоляция имеет механические или тепловые повреждения, то допускать ее к эксплуатации категорически запрещается. Тепловое повреждение изоляции электропроводки свидетельствует о том, что внутри ее существует повреждение проводящей ток жилы. В этом месте происходит многократно контакт, напоминающий короткое замыкание. Сопровождается оно кратким, но очень сильным повышением силы тока и, как следствие, выделением большого количества теплоты. Оно-то и становится первопричиной порчи изоляции. Своевременно обнаружить такое повреждение – значит уберечь помещение от неминуемого пожара. Стоит подвергнуть сомнению целесообразность эксплуатации места с механическими повреждениями изоляции. Очень большая вероятность, что под таким повреждением есть нарушение целостности проводящей ток жилы. Последствия будут те же – расплавится изоляция и произойдет замыкание.
Праймер битумный: для чего нужен?
Что такое замеры сопротивления изоляции?
Пароизоляция для дома. Подробнее>>
Инструменты для проведения замера
Далее следует произвести замер изоляции. Для этого вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
- мегомметр;
- нож;
- штангенциркуль;
- расчетная таблица;
- индикатор;
- индивидуальные средства электрозащиты (резиновые перчатки, коврик, калоши).
Порядок проведения замера
Сразу отметим, что к снятию замеров допускаются лица, имеющие специальную подготовку и установленную форму допуска. Проще говоря, процедура замера выполняется высококвалифицированным электриком. Если возникла острая необходимость сделать все самостоятельно, то вам необходимо сначала произвести тщательную калибровку мегомметра. Прибор, показывающий неточные данные, может сослужить вам плохую службу. С помощью прибора производится несколько замеров сопротивления изоляции:
- между фаз;
- между фазой и нулем;
- между нулем и землей;
- между фазой и землей.
Для наглядности стоит описать всю методику замера изоляции на примере силового кабеля. Сначала следует проверить кабель на отсутствие напряжения. Один контакт мегомметра подсоединяем к испытуемой жиле кабеля. Остальные жилы соединяем между собой и к одной жиле (не испытуемой) подключаем второй контакт прибора. Устанавливаем чувствительность прибора (предполагаемую) и включаем его. Замер производится в течение одной минуты.
Аналогичным образом можно проводить исследование изоляции электропроводки и в остальных случаях. Соблюдаем при этом одно условие: оголенные концы электропроводки (если они имеются) должны быть максимально разведены.
Точность лабораторных измерений
Измерения сопротивления необходимо проводить при соответствующих условиях окружающей среды: температура, влажность, наличие пыли и даже освещенность существенным образом влияют как на результаты замеров, так и на работу приборов. Возможно, именно по этой причине считается идеальным проводить все измерения в лабораторных условиях. Тем более что в распоряжении электрика, производящего замер, может быть измерительный прибор MIC-2500. В настоящее время этот прибор считается наиболее точным для проведения описываемых измерений. Как правило, такие приборы проходят тщательную ежегодную проверку и калибровку, поэтому в их точность можно верить.
В бытовых условиях до нынешнего времени (хотя и очень редко) используются расчетные таблицы.
Основываются они на том, что каждый материал имеет определенную диэлектрическую проницаемость. Достаточно только знать толщину диэлектрика и материал, из которого изготовлена изоляция. Для замера толщины изоляции снимают небольшой ее кусок и с помощью штангенциркуля определяют толщину. А потом уже используется таблица. На пересечении соответствующих колонок можно найти сопротивление изоляции. Такой способ замеров только кажется надежным. В реальности отклонения в расчетах могут быть очень большими, потому что любой материал со временем теряет свои физические свойства. А это значит, что материал изоляции может уже иметь совершенно другие параметры. Пообщавшись с опытным электриком, вы в этом легко убедитесь.